форма для входа

ROD STEWART – живая легенда

ROD STEWART – живая легенда

Нестареющий ветеран рок сцены, британский певец и автор культовых песен - Родерик Дэвид Стюарт. Биография и творческая жизнь певца.

Вот уже на протяжении почти полувека этот 69-летний певец и композитор остается в прекрасной форме и зените славы. Его высокий с характерной хрипотцой голос трудно забыть, услышав хоть раз, также как нельзя не запомнить его удлиненное лицо с тонким носом, немного грустными, выразительными глазами и постоянно всклокоченной белокурой гривой волос.

Он родился в северном Лондоне в семье уроженца Шотландии 10 января 1945 года... Еще в раннем детстве на него огромное влияние оказало творчество фолк-исполнителей, таких, как Вуди Гатри, и мастеров блюза - Сонни Бой Уильямсон и Джона Бэлдрая.

Повзрослев немного, Род Стюарт начал, как это было тогда модно, пробовать себя в местных группах в качестве певца. Первые счастливые перемены в жизни Стюарта наступили, когда его в 1967 году заметил и принял в свою группу гитарист Джефф Бек. Коллектив выпустил две пластинки - "Правда"(1968г.) и "Бэк-Ола" (1969г.), которые были удостоены похвалы известных музыкальных критиков, но никак не были восприняты владельцами магазинов грампластинок. После этого Стюарт решил уйти из группы, предварительно подписав контракт с фирмой "Меркыори Рекордз".

Занятия сольными проектами не мешали сотрудничеству Рода Стюарта с группой "Фэйсиз" ("Лица"), в составе которой выступали: Рон ВУД (гитара), Кенни ДЖОНС (ударные), Йон МАКЛЭГОН (клавишные) и Ронни ЛЭЙН (бас-гитара). Этот период считается "звездным часом" Стюарта, именно тогда появились две прекрасные пластинки - "Старый плащ никогда не подведет" (1969 г.) и "Газолиновая аллея" (1970 г.). Слушателей поразил не только оригинальный вокал, но и сами композиции, представляющие собой смесь фолк-рока и блюза.

rod stewart the faces

В том же году эти пластинки попали в США и имели там достаточный успех, а после двух североамериканских турне Род Стюарт стал претендентом на звезду номер один. Утвердившись таким образом среди рок-гигантов, он решил пока оставаться в составе "Фэйсиз". В 1971 году Стюарт выступил как продюсер, поэт, композитор и певец на диске, вошедшем в историю рок-музыки, - "Каждая картина расскажет историю.” Она содержала несколько вещей, ставших впоследствии классикой, это были - "Причина верить", "Мандолиновый ветер" и "Мэгги Мэй" (в 1971 году поднялась на первое место британского хит-парада и продержалась там в течение 19 недель). Тогда же журнал "Роллинг Стоун" назвал его "звездой года номер один".

Вышедший в 1972 году альбом "Никогда не бывает скуки" также обещал быть успешным, но повторить коммерческий успех предыдущей работы не удалось. Многие уже тогда заговорили о творческом кризисе артиста. Хотя песня из "нескучного" альбома под названием "Тебе это идет" возглавляла хит-парад Альбиона целых 12 недель.

В 1975 году во время работы над очередным альбомом "Пересекая Атлантику" Род окончательно решил работать один, к тому же группа "Фэйсиз" уже была практически на грани распада: ушел Ронни Лэй, а Рон Вуд присоединился к "Роллинг Стоунз".

Америка приютила Стюарта вместе с довольно успешной новой пластинкой "Ночь в городе" (1976 г.). Род поселился в фешенебельном районе Лос-Анджелеса, и надо сказать, жизнь среди богатейших людей не пошла ему на пользу.

Так или иначе, но начиная с этого времени, разговоры о Стюарте касались больше его любовных похождений, нежели творческой деятельности. Новый взрыв популярности Стюарта в конце 70-х годов связан с выходом диска "Блондинкам больше везет", песня "Ты думала, что я сексуален” продержалась на первом месте в Великобритании 13 недель и стала международным хитом. Затем последовали мировые гастроли, которые подтвердили, что "хоронить старика Рода еще рановато". В последующие годы Стюарт по-прежнему выпускал пластинки, которые получались не всегда ровными - великолепные вещи нередко соседствовали с откровенными коммерческими поделками. Пример тому - его диски "Камуфляж" (1984г.), "Каждый удар моего сердца" (1986 г.) и "Беспорядок" (1988 г.).

С 2002 года Стюарт выпустил четыре пластинки перепевок джазовых хитов прошлого века, однако новое увлечение Рода было встречено критикой довольно прохладно.

Чем занимается Стюарт сейчас? Да все по-прежнему: записывает альбомы, периодически срываясь в гастрольные туры, а свободное время проводит, гоняя мяч на футбольном поле. Короче, Род не унывает и обещает еще не раз порадовать своих поклонников!

Likes 2
Просмотры : 254
Комментарии
Сейчас обсуждают
72 Группа «Ногу свело» выпустила новый клип на песню «Самолеты-поезда»

Группа «Ногу свело» выпустила свежий клип на сингл «Самолеты-поезда», где по сюжету с главным героем в дороге случаются романтические встречи, которые, благодаря его жене, заканчиваются очень трагично.

70 У Егора Крида передумали отбирать имя

Лейбл Black Star планировал лишить Егора Крида его сценического имени, но стороны пришли к соглашению, и в дальнейшем певец сможет выступать сольно, используя имя Егор Крид.

80 Светлана Лобода отменила концерты в Прибалтике

Певица Светлана Лобода, выступив в Риге и Таллине, была вынуждена приостановить дальнейшее турне из-за недоразумений с организаторами концертов.

114 В талант-шоу «Голос. Дети» победа досталась дочери Алсу. Зрители остались недовольны

Победу в шоу «Голос. Дети» одержала Микелла Абрамова, дочь известной певицы Алсу. Не только зрители, но и многие известные люди удивились.

54 4 мая в Москве зазвучит тяжелый рок Avantasia

Рок-группа из Германии Avantasia даст всего один концерт в московском клубе ГлавClub Green Concert. Шоу обещает быть ошеломляющим.

7 любопытных фактов о группе Korn
7 любопытных фактов о группе Korn

Любопытные факты о группе и ее вокалисте Джонатане Дэвисе. Мы расскажем об этой группе несколько любопытных фактов, возможно, неизвестных широкой публике.

Почему современные хиты быстро забываются?
Почему современные хиты быстро забываются?

По каким причинам современные песни могут стать сиюминутными хитами, а потом забыться напрочь? В чем секрет вечных хитов?