24.01.2018, Среда, 12:37
24.01.2018 в 12:37
"ВКонтакте" за пиратское видео не тронули
Суд отклонил претензии ВГТРК к социальной сети «ВКонтакте» по поводу размещенного там фильма, права на который принадлежат телекомпании.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал «Всероссийской государственной телерадиокомпании» (ВГТРК) в удовлетворении иска в отношении социальной сети «ВКонтакте», сообщили CNews в интернет-компании. Иск был подан в ноябре 2008 г. В нем ВГТРК требовала от «ВКонтакте» удалить со своего видеохостинга фильм «Охота на пиранью» режиссера Андрея Кавуна и выплатить 3 млн руб. за нарушение ее исключительного права.

Несмотря на победу в суде, в настоящее время фильм «Охота на пиранью» с видеохостинга «ВКонтакте» удален. Это сделала администрация «ВКонтакте» по запросу правообладателя еще до судебных разбирательств, рассказал CNews представитель компании Владислав Цыплухин: «Мы поступаем так по каждому требованию правообладателей».

Представитель ВГТРК Виктория Арутюнова заявила CNews, что подтверждающих документов из суда о проигранном иске компания еще не получала, и до этого момента никак не комментирует такое решение.

Первое судебное разбирательство по делу ВГТРК против "ВКонтакте" состоялось в январе 2010 г., после чего рассмотрение трижды откладывалось (стороны добавляли к материалам новые пояснения). 9 апреля, как утверждают в социальной сети, арбитражный суд вынес окончательное решение в их пользу. После суда первой инстанции у ВГТРК остается возможность обжаловать решение в двух вышестоящих судах. Виктории Арутюновой пока неизвестно, будет ли телекомпания это делать.

Претензии к ВГТРК к «ВКонтакте», касающиеся «Охоты на пиранью» суд не удовлетворил. Сам фильм сервис удалил еще до разбирательства.

Решение арбитражного суда может стать прецедентом для российского интернет-бизнеса в споре о том, отвечают ли площадки за контент, размещенный на них пользователями. До сих пор судебная практика говорила о том, что вся полнота ответственности лежит именно на владельце домена, а любой незаконный контент становится головной болью площадки, на которой он был выложен.

«ВКонтакте» называет себя самым крупным видеохостингом в СНГ. По словам Владислава Цыплухина, всего на сайте размещено 75 млн видеофайлов, ежедневно к ним добавляется еще около 100 тыс. При закачке видео пользователь видит предупреждение о том, что файл не должен нарушать авторские права. Но, тем не менее, на сервисе можно найти большое число фильмов (в том числе «экранки») и клипов, права на которые принадлежат телеканалам и студиям. Значительная часть видеофайлов - это любительские ролики, снятые пользователями.

Источник: cnews.ru

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: