форма для входа

Джаз-мануш в Московском международном доме музыки

Джаз-мануш в Московском международном доме музыки

В Московском международном доме музыки в марте 2019 года с большим успехом прошел концерт фестиваля Gypsysphera.

 Музыканты из разных стран выступили на сцене Камерного зала ММДМ с произведениями в жанре джаз-мануш, иначе называемом «цыганский джаз». «Мануш» - это название одной из этнических групп этой народности.

Для российских слушателей это настоящее событие. Музыкальный жанр, зародившийся во Франции в 20-30 годы двадцатого века, имеет множество поклонников за рубежом. Когда-то Джанго Рейенхардт, блистательный гитарист, продемонстрировал Парижу свою особую технику игры, и число его поклонников и последователей стало возрастать год от года.

Оригинальный стиль

Особенностью джазовых композиций этого стиля является обращение к большому кругу классических и народных мелодий, обработка которых соединяет народный, цыганский колорит с американским свингом. Акустическая гитара, аккордеон, скрипка, кларнет, контрабас – все эти инструменты создают чудесное, завораживающее звучание, лиричное и яркое в то же время. На концерте в ММДМ публике удалось услышать настоящих виртуозов, исполнявших джаз на этих инструментах. Музыкальное течение джаз-мануш не стоит на месте, в нем нет жестких академических концепций и требований. Смешение разных направлений и оригинальных аранжировок ведет к новому, интересному звучанию, которое не может оставить равнодушными поклонников джаза.

За рубежом фестиваль Gypsysphera уже многие годы объединяет музыкантов и слушателей. Для России – это новинка, знакомство с этим стилем и продвижение его в нашей стране можно считать заслугой отечественного музыканта и композитора – Дмитрия Купцова. По его словам, он неоднократно участвовал в зарубежных фестивалях этого джазового направления и постарался показать лучшие образцы нашим любителям музыки.

Участники фестиваля

В концерте, состоявшемся в Москве 20 марта, участвовали выдающиеся современные исполнители: французский гитарист Себастьян Жиньо, немецкий гитарист – Гизмо Граф, шведский скрипач – Андреас Нюберг. Россию представляли Дмитрий Купцов и его ансамбль, солистка Полина Касьянова.

Автору проекта и ведущему концерта Дмитрию Крылову удалось создать в зале непринужденную атмосферу, в которой зрители самым естественным образом могли проявить свое восхищение высоким исполнительским мастерством музыкантов. Аплодисменты сопровождали каждое выступление и каждое соло.

Себастьян Жиньо – виртуозный гитарист, чья музыка завораживает слушателей не просто высокой техникой игры, но и мелодичностью, артистизмом. Тоже самое следует сказать и скрипаче Нюберге, его скрипичное соло вызвало искренний восторг аудитории. Дмитрий Купцов представил слушателям собственную композицию «Один дома», а также аккомпанировал другим участникам.

В заключение концерта на сцене собрались все музыканты, объединившись в один чудесный по звучанию и духу ансамбль.

Оценить новость 3
Просмотры 75
Новости по теме
Комментарии
Сейчас обсуждают
631 Группа «Ногу свело» выпустила новый клип на песню «Самолеты-поезда»

Группа «Ногу свело» выпустила свежий клип на сингл «Самолеты-поезда», где по сюжету с главным героем в дороге случаются романтические встречи, которые, благодаря его жене, заканчиваются очень трагично.

138 У Егора Крида передумали отбирать имя

Лейбл Black Star планировал лишить Егора Крида его сценического имени, но стороны пришли к соглашению, и в дальнейшем певец сможет выступать сольно, используя имя Егор Крид.

153 Светлана Лобода отменила концерты в Прибалтике

Певица Светлана Лобода, выступив в Риге и Таллине, была вынуждена приостановить дальнейшее турне из-за недоразумений с организаторами концертов.

191 В талант-шоу «Голос. Дети» победа досталась дочери Алсу. Зрители остались недовольны

Победу в шоу «Голос. Дети» одержала Микелла Абрамова, дочь известной певицы Алсу. Не только зрители, но и многие известные люди удивились.

137 4 мая в Москве зазвучит тяжелый рок Avantasia

Рок-группа из Германии Avantasia даст всего один концерт в московском клубе ГлавClub Green Concert. Шоу обещает быть ошеломляющим.

Sony Music Entertainment
Sony Music Entertainment

Деятельность Sony Music Entertainment - Лейбл позиционирует себя, как профессиональный "охотник" на новые таланты, которые только начинают свой путь.

Почему современные хиты быстро забываются?
Почему современные хиты быстро забываются?

По каким причинам современные песни могут стать сиюминутными хитами, а потом забыться напрочь? В чем секрет вечных хитов?